料理長の美味追求

復興御宿 富双江葉大馬 那須湯本十石 料理長のブログです。

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師走(ーー;)

こんにちは、いつかは料理長の小針です。

早いもので今月も、いや今年ももう終わりですね(ーー;)
この旅館にとって初となる年末年始を迎えるので、ずっとそわそわしていて全然落ち着けないですね。照笑
文字通り親方も走り回ってます(-_-;)
年明けして落ち着いたらゆっくり休んで頂きますか☆
市松2012
先日先駆けてお正月に使える「牛肉の市松」を作ったので載せますね☆
まず材料は…牛肉バラスライス、人参、長芋です。
作り方は、まず人参と長芋を同じ長さ、同じ太さに切り揃えます。
そうしたら、人参は火が通りにくいので先に下茹でをしておいてください。
茹でたら水でさらしてから水気をとります。
ラップの上に牛バラを端が重なるように並べ、その上に人参と長芋を市松になるように並べて巻きます。
それを油を薄く伸ばして熱したフライパンの上に並べます。
この時つなぎ目を下にしてはじめに焼くとはがれるのを防げます☆
味付けは、シンプルに塩コショウでも、みりんと醤油でもなんでも合う料理ですよ(#^.^#)
自分の好みで牛肉の市松を作ってみて下さい☆
それではまた(*^_^*)
これが今年最後になるかもしれないので、よいお年を(*^。^*)
2012/12/29 14:16 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

餃子\(^o^)/

餃子
こんにちは、いつかは料理長の小針です。

今日も栃木繋がりで、餃子をアップしてみました(#^.^#)
宇都宮の餃子は消費量日本一!だったんですが、ここ最近は浜松市が宇都宮を抜いて一位らしいですね(>_<)
是非また一位奪回してもらいたく、ここでも地味にアピールしてみようかなと思いまして☆照笑

それでは…市販の餃子でも美味しく焼けるコツを教えますね☆
まずは、フライパンに薄く油をひき、餃子を綺麗に並べます。ここでは円を描くように並べました!
それを少し焼いたら、餃子が4分の3程度隠れるぐらいのお湯を入れ蓋をして中火で水がなくなるまで蒸し焼きに
します。
水気がなくなったら、蓋を取り強火にして完全に水気を飛ばしたら、仕上げにごま油を加えて焦げ目を
軽くつけて完成です(#^.^#)
簡単にお店で出てくるような餃子に仕上がるので是非試してみて下さいね☆
2012/12/13 17:05 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

ご無沙汰です(ーー;)

朝焼け2012
こんにちは、いつかは料理長の小針です。

いつの間にか12月になっていましたね(-_-;)
ここ那須は12月になった途端に雪が降り始めました↓↓
雪見風呂もまた風情があって良いのですが、僕のおススメは朝入浴して、この画像のように
朝焼けを見ながら入浴すると普段とはまた違っていておススメですよ☆
僕は毎朝、日の出前に活動しているので何度も見ているのですが、何度見ても素晴らしいものですね(*^_^*)

久しぶりの更新で料理の事に何一つ触れないってのもあれなんで、栃木の名産品でも…(#^.^#)
栃木の名産品には、かんぴょうや栃木和牛などありますが、忘れてはいけないイチゴがなんと言っても
一番の名産品ではないでしょうか?
「とちおとめ」、みなさんも一度は耳にしたことがある名ではありませんか?
僕は地元なんで、イチゴと言ったらとちおとめなんですが、なんと最近栃木県オリジナルの
新品種「スカイベリー」なるものが開発されすでに出荷されたそうなんです!!!
このスカイベリー、どんな味なのか物凄く興味が湧きますね☆
なんとかゲットして食べてみたいです(#^.^#)
そろそろイチゴの季節なので何かイチゴを使った料理を作ったら載せますね☆
イチゴの旬が1月~5月なのでイチゴ…分かりやすいですね!笑

では、また(*^_^*)
2012/12/12 16:52 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

11月ラスト(ーー;)

おはようございます、いつかは料理長の小針です。

今日で11月も終わりですね!
毎月毎月、過ぎるのがホントに早いんですよ(ーー;)笑
今年も残り僅かですが、年内中の目標を決めました!!
それは、人参などで花が剥けるようになることです(^o^)
今年中に梅、桜などの花を剥けるように頑張ります!!
目標達成出来たら、ここに載せて皆さんに見て頂きますね☆笑

今週は、月~水曜日まで塩原の方に行っていたので間があいてしまいましたが、
先日載せられなかった「土佐酢」の作り方と言うか分量を乗せますね☆
…水1ℓ、酢700cc、薄口70cc、濃口40cc、みりん40cc、砂糖150g、削り節150g
に塩少々と昆布少々です☆
作り方は、鍋に削り節以外の材料を入れ火にかけ、沸騰直前に削り節を入れて一度沸かせます。
そしたら火を止めて削り節が沈むまで置いておき沈んだら漉してそのまま冷ましたら完成です(*^_^*)
酢なんですけど、削り節の香りもして美味しいので是非作ってみてください(*^_^*)

それでは本日も頑張りますか(*^。^*)
2012/11/30 06:20 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

初霜和え(^-^)

初霜和え2012、11月
おはようございます、いつかは料理長の小針です。

いきなりですが…昨日の朝焼けはホント綺麗でしたね☆
水平線上に一直線に広がっていて見事でした(#^.^#)
見とれすぎてしまい、シャッターチャンスを逃してしまったのが心残りですけどね↓笑
これからの季節の朝焼けはホントに綺麗ですし、頻繁に現れるので、またすぐに見れると思いますけど☆

なんだか、「ゆるキャラグランプリ」が昨日発表されたんですってね!笑
全然知らなくて、今朝のニュースで知ったのですが…照
しかも驚いたことに、佐野市の「さのまる」が全国第4位になってるってことですね☆
お恥ずかしい話、どのようなゆるキャラなのかいまいち分からないのです…汗
もっと自分の県に興味を持たないといけませんね(+o+)勉強しときます!!


画像は「初霜和え」です。これは献立名であり、簡単に言うと「なめこの卸し和え」ですね☆
ただ、一つ違うのが醤油で頂くのではなく「土佐酢」でっていう事ですかね(^-^)
土佐酢の作り方は後日載せますね☆

あと少ししたら雪が降るので、それをイメージして作りました。
そろそろ11月も終わるので、もっと雪をイメージした物が多くなってくることでしょう(#^.^#)
僕も楽しみですが、皆さんも楽しみにしていてくださいね☆

それでは今日も一日頑張って行きましょう(*^_^*)
2012/11/26 06:05 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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