料理長の美味追求

復興御宿 富双江葉大馬 那須湯本十石 料理長のブログです。

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春の訪れかな…?

おはようございます。いつかは料理長の小針です。

最近やっと暖かくなってきて、ふと散歩に出てみたらフキノトウを発見しました!!
やっと春になったんだと思い少しホッとしました☆

鰆アボカド挟み焼き2013・3
今回は春山をイメージしての一品です☆
まず鰆を前日に西京漬けにしておきます。
翌日、味噌床から取り出し三か所に切れ目を入れておきます。
次にアボカドの皮を剥き、2~3ミリ程度の厚さでスライスします。
それを先ほどの切れ目に入れて焼くと完成です(*^_^*)
鰆の切り身の傾斜とアボカドの緑色で遠くの山に新芽が出てきて色づき始めたように感じて
頂けたらな☆と思います(#^.^#)
個人的に春の仕事が好きなので楽しい季節の到来って感じです↑↑

それでは今日も一日張り切って仕事してきます\(^o^)/
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2013/03/27 07:09 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

新年会を振り返り(-_-;)

おはようございます、いつかは料理長の小針です。

まず初めに今月の11日で当旅館がオープンして一年が経った訳ですが…
僕自身、まだまだ至らぬところばかりですね(-_-;)
来て下さったお客様方に満足してもらえたのかな?もっと良いサービスが出来るのではないか?
などなど、反省点をあげたらきりがありません(+o+)
ただ、来年も同じ反省をしないように日々精進していきたいです☆

より分かり易く振り返るために、1月に行った新年会での献立から前菜を載せますね。
2013新年会前菜小針
左から、あまご黄味寿司、のし梅、祇園坊バター、のびる味噌鋳込み、梅花長芋です。
これは僕の前菜なので、来年の同じ時期に振り返るのに使おうと思います。
先付から甘味まで全ての献立を任せてもらったのですが、当日に余裕がなく
ほとんど写真に撮ることが出来なかったのが、未だに悔んでます(;一_一)

今年はもっと上を目指して頑張ります!!
もっと貪欲に行こうと思います!!
もっと、もっとって気持ちばかり先走ってしまうのでコントロールしながら頑張りますか…。笑
2013/03/15 13:27 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

はい、反省…(-_-;)

こんばんは、いつかは料理長の小針です。

はい、またまたの放置で反省してます(-_-;)

最近はさすが那須のウインターシーズンって感じで町全体が静かですね↓↓
それでも今年は雪が少ない気がします☆ただ、風が物凄く強いです(ーー;)
こんなに強かったかな?ってぐらい強いですね!驚
木もけっこう折れてますからね(;一_一)笑
まぁ気を付けましょうということで…

話は変わりまして、本日の従食です
スペアリブ2013
本日は「スペアリブ」を作りました☆
作り方は、スペアリブを砂糖、酒、しょうゆ、生姜、ネギの青いところで作ったタレに一昼夜漬けて置き
良く熱したオーブンでこんがり焼くだけという作ってみたらとっても簡単な一品です☆
ポイントとしては、豚肉は甘めの方が良い味を出せるので、タレは少し甘めに作ることが一つ。
あとは、どうしても筋が固くなるので包丁で骨と肉の接合部と、筋に切れ目を入れて置くと
骨付きスペアリブでも十分食べやすくなります☆
ご飯にも合いますし、ワインやビールにも合いますので是非お試しくださいね(^-^)
2013/03/03 20:15 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1)
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