料理長の美味追求

復興御宿 富双江葉大馬 那須湯本十石 料理長のブログです。

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岩石揚げ(#^.^#)

岩石揚げ2013
こんにちは、いつかは料理長の小針です。

いきなり載せましたが、先日作りました「岩石揚げ」です。
材料…ジャガイモ、とりひき肉、しし唐、あられor砕いたお煎餅。
作り方…まずジャガイモを茹でて潰します。次にとりひき肉を砂糖、しょうゆ、刻み生姜と一緒に
鍋かフライパンに入れて炒めておきます。
そしたらそれを鍋ごと冷まして置きます。こうすることによって味が含まれるので☆
冷めたら先ほど潰しておいたジャガイモにくるんで丸く形をとります。
形成したら、小麦粉→溶き卵→あられor砕いた煎餅の順に付けます。
それを中温ぐらいの油で揚げたら完成です☆
仕上げは出汁にみりん、薄口醤油で味付けた物を水溶き片栗粉でとろみを付けた「銀あん」を
掛けて素揚げしたしし唐と刻みのりを添えたら完成です☆(*^_^*)

急に作ってみたのですが、親方にも褒めて頂けたので嬉しくていきなり載せてしまいました(*^。^*)照
ちょうど、女将さんがいらっしゃらなくて食べてもらえなかったのが少し残念ですけど↓↓

最近、少しだけ洋食も勉強中なので、そのうち載せちゃうかもしれませんけどね(^-^)

とにかく今はいろんなことを勉強中なので、自分でも何を作るか、何を載せるか
分かりませんが気まぐれで見てって下さい(^-^)
それでは今日も張り切って行ってきます☆
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2013/01/29 15:05 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

ご無沙汰です(ーー;)

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年はこの旅館にとって初めての年越しだったので、いろいろとバタバタしていましたが
何とか乗り越えられました(#^.^#)

僕個人としては先々週の従業員みんなで新年会をやったんですが、
その料理を全部任されまして、皆さんの感想など聞いて改めて自分はまだまだだな
って思って落ち込んだというより、ますます意欲が湧いて来ちゃって最近大変なんです(*^。^*)

剥きものも出来るようになりたいですし、味付けもそろそろ落ち着きたいですし…
焦らずじっくり、でも一日でも早く自分を仕上げていきたいなと思います☆

前菜2013正月
いきなりですが、おせちっぽい前菜にしてみた時の画像です☆
みなさんはおせち食べましたか?
僕は作っただけで食べ損じてしまいました(>_<)
最近、おせちを食べる習慣と言いますか、風習が薄れてきている気がします↓
こういう時代だからこそ、僕は昔からあるちゃんとしたおせちを作れるようになろうと決めました!!
本物を知って頂き、お正月はやはりおせち!ってなればいいなと思いまして(^-^)

今年も、那須、塩原の両旅館をどうぞ宜しくお願い致します(^o^)
ついでに僕のこともどうぞ宜しくお願い致します☆笑
2013/01/28 16:55 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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